hockeyland erding – spielberichte nachwuchs

U11

Augsburger EV II – Erding Young Gladiators 5:36 (3:16, 2:15, 0:5)

Am frühen Samstagmorgen reiste unsere U11 (I) mit dem Bus zum 4. Punktspiel der bayrischen Leistungsklasse A, Gruppe 3 nach Augsburg ins Curt-Frenzel-Stadion.

Dort wo üblicherweise die „Panther“ in der DEL auf Punktejagd gehen hatte sich unsere U11 fest vorgenommen auch weiterhin in der Liga für Furore zu sorgen. Entsprechend motiviert startete man ins 1. Drittel und zeigte von der ersten Spielminute, daß die Young Gladiators „Herr im Hause“ sein wollten. Tolle Spielzüge, gelungene Kombinationen und eine starke Mannschaftsleistung führte schließlich zu einer 3:16 Führung nach dem ersten Abschnitt.

Auch im Mitteldrittel auf dem Halbfeld ließen die Herzogstädter nicht locker und machten dem AEV das Leben in der eigenen Arena schwer. Die Spielfreude war den jungen Erdinger nicht zu nehmen und so gewannen sie auch den zweiten Abschnitt deutlich und verdient mit 2:15.

Im letzten Drittel auf dem Großfeld ließen es die Jung-Erdinger dann ein wenig langsamer angehen, jedoch ohne den Gegner wirklich ins Spiel kommen zu lassen. Der AEV kam auf dem Großfeld zwar zu ein paar guten Möglichkeiten, die unsere Goalies jedoch allesamt entschärfen konnten. Den Rest erledigte die starke Offensive der Young Gladiators und so entschied man auch das letzte Drittel mit 0:5 für sich und sicherte sich somit den 5:36 Auswärtssieg in Augsburg der anschließend auch entsprechend gefeiert wurde.

U11(II)

ESV Waldkirchen: Erding Young Gladiators 1:18

An diesem Samstag startete die U (11 II) unserer Young Gladiators in der Leistungsklasse B Gruppe 5, die aus sieben Teams besteht. Der erste Gegner der Saison waren die Karoli Crocodiles aus Waldkirchen – ein Team, dem man auf dem Eis in dieser Altersklasse noch nie wirklich begegnet war. Entsprechend gespannt brachte man die 1,5h Anreise im standesgemäßen, folierten Erding Gladiators Bus hinter sich. Das schicke Gefährt zog in den engen Straßen durch Waldkirchen auf den Hügel zur Eishalle jede Menge Blicke auf sich. Bereits während der Fahrt hatte man auch die Spielergebnisse der U11 (I) verfolgt und wollte ihrem Sieg in Augsburg unbedingt nacheifern.

Im ersten Drittel auf dem kleinen Feld brauchte das Team ein wenig Zeit, bis es sich eingespielt hatte. Für viele der jungen Spieler war es eines der ersten Spiele überhaupt und so mussten sich die drei Reihen erst noch ein wenig zurecht ruckeln. Und es ruckelte sich …. zum ersten Tor der Saison und gab damit den Startschuss zu einem spannenden, aber von den jungen Gladiatoren dominierten 0:7.

Auf im zweiten Drittel versuchte man das bereits bewährte Konzept aus dem ersten Drittel auf dem halben Feld umzusetzen und brachte mit schnellem Passspiel nach vorne und zahlreichen Kontern auch hier sieben Pucks ins gegnerische Netz. Doch auch das zähe Dagegenhalten und der sportliche Kampfgeist der Crocos wurde in diesem Drittel mit einem Tor belohnt. Und so ging man mit einem 1:7 in die Kabinenpause.

Diese nutzte Trainer Florian Zimmermann, um den teils noch recht unerfahrenen Eishacklern noch einmal das Prinzip Abseits im Eishockey zu erläutern und die für sie neue Form des Wechsels ohne Hupe: Tür auf, einer raus, einer rein, fünf müssens am Ende immer sein. Hört sich lustig an, is aber so.

Und tatsächlich wuppten sie auch diese komplett neue Situation. Eine Verwechslung hier, eine Verwirrung da, aber am Ende war alles wunderbar. Wie so oft in dieser Altersklasse dominierten Kontersituationen, die mal mehr, mal weniger erfolgreich waren, da so eine Fläche für 9- und 10-jährige schon verdammt groß ist. Beiden Teams sah man jedoch die Spielfreude und den Kampfwillen an, der auch zu der ein oder anderen Pause in der führte und zu einem 0:4 für die Erding Gladiators.

Man hatte es der ersten Mannschaft also nach gemacht und konnte glücklich und zufrieden mit einem 1:18 wieder die Busfahrt nach Hause antreten.

U13

Erding Young Gladiators : Deggendorfer SC 1:9

Am Samstag, 21.10. empfingen unsere Young Gladiators den Deggendorfer SC zum Rückspiel in der Stadtwerke Erding Arena.

Maximal motiviert starteten beide Mannschaften ins 1. Drittel. Jede Scheibe war hart umkämpft. In der 13. Spielminute gelang den Deggendorfern dann das erste Tor des Spiels – 0:1 für die Gäste. Die Young Gladiators erspielten sich auch einige Torchancen, die sie aber nicht umsetzen konnten. Spannend aber ohne weitere Tore endete das erste Drittel.

Kurze Pause und weiter ging es. Die Erdinger kannten nur ein Gas – VOLLGAS – und glichen in der 21. Minute zum 1:1 aus. Ein fairer Fight beider Mannschaften. In der 33. Spielminute platzierte der DSC die Scheibe erneut im Tor der Young Gladiators – 1:2 – aufgrund eines schnellen Konters. Bislang ein richtiger Krimi in einem sehr schnellen Spiel.

Das 3. Drittel startete leider mit einer zwei Minuten Strafe für die Young Gladiators Erding. Nach nur 20 Sekunden im Powerplay (43. Spielminute) nutzten die Deggendorfer die Überzahl und bauten ihren Vorsprung auf 1:3 aus. Beim Erdinger Nachwuchs gab es danach einen Wechsel des Goalies (44. Minute) – wenige Sekunden später, gelang dem DSC ein weiteres Tor (1:4). Ab diesem Zeitpunkt schien es, als ob die jungen Erdinger etwas aus der Bahn geworfen wurden. Die Gäste dominierten ab jetzt das letzte Drittel und scorten in der 47. Minute gleich zweimal zum 1:5 und 1:6. Die Erdinger Youngsters gaben sich aber trotzdem noch nicht geschlagen und erspielten sich ebenfalls einige Chancen. Allerdings fehlte ihnen das Quäntchen Glück, um die Scheibe im Kasten der Gäste unterzubringen. Der DSC hingegen nutzte seine Möglichkeiten und punktete in der 53. Minute zum 1:7. Auch in der 57. Spielminute standen die Stürmer des DSCs zu frei und wieder gelang ihnen ein Doppelschlag innerhalb weniger Sekunden zum 1:8 und 1:9 im Tor der Erdinger. Trotz der sehr starken ersten beiden Drittel, verloren unsere Young Gladiators am Ende doch deutlich mit 1:9. Ein Gutes hatte es jedoch trotzdem… es zeigt, dass das Spiel erst nach 60 Minuten endet und über den gesamten Zeitraum muss der Kampfgeist spürbar sein. Eine kleine Lernkurve für unsere Nachwuchs-Eishackler.

U13 (II)

Erding Young Gladiators – ESV Waldkirchen „Karoli Crocodiles“ 4:11 (1:4, 3:2, 0:5)

Am Sonntagmittag gastierten die „Karoli Crocodiles“ vom ESV Waldkirchen zum Punktspiel in der Landesliga bei uns in der Stadtwerke Erding Arena.

Den besseren Start in das Spiel erwischten eindeutig die Gäste aus Waldkirchen die bereits in der 3. Minute durch einen schönen Spielzug mit 0:1 in Führung gingen. In der 6. Spielminute zogen die Young Gladiators eine unglückliche Strafzeit, die die Crocodiles gleich zum 0:2 in Überzahl nutzen konnten (7.). Erding kam dann besser ins Spiel jedoch ohne das nötige Quäntchen Glück im Abschluss. Bei den Gegenangriffen waren die Gäste jederzeit brandgefährlich und so nutzten sie die nächste Unaufmerksamkeit im Erdinger Team zum 0:3 in der 10. Minute. Im Gegenzug fiel dann endlich der 1:3 Anschlusstreffer, allerdings konnten die Crocodiles kurz vor Ende des 1. Drittels ihre Führung auf 1:4 ausbauen (18.).

Nach der Pause hatten sich die Jung-Erdinger im Mittelabschnitt viel vorgenommen – aber vielleicht wollten sie zu viel und wurden ungeduldig… und so rannte man erneut in einen Konter der Gastmannschaft, die in der 23. Spielminute auf 1:5 erhöhte. Das wollte man natürlich nicht auf sich sitzen lassen und so kam man eine Minute später durch einen Doppelschlag der Young Gladiators bis auf 3:5 heran (beide 4.). In der 14. Minute erhöhte Waldkirchen dann auf 3:6 und spätestens mit diesem Gegentreffer war jedem klar, dass es schwer werden würde das Spiel heute noch zu drehen. Man gab jedoch nicht auf und erzielte kurz vor der Schlusssirene noch den Anschluss zum 4:6 (40.).

Im letzten Abschnitt gab es dann nur noch eine Chance – und zwar alles nach vorne. Und so kämpften die Herzogstädter und spielten sich im Drittel der Gäste fest. Jedoch wollte die Scheibe heute einfach nicht ins Tor. Im Gegenzug führten effizient vorgetragene Konter und Entlastungsangriffe sowie starke Einzelaktionen zu weiteren Treffern für die Gäste, die diesen letzten Abschnitt schließlich mit 0:5 für sich entschieden.

Damit stand am Ende ein 4:11 auf der Anzeigetafel – in Summe ein verdienter Sieg der Gäste aus Waldkirchen, den die Young Gladiators jedoch selbst zu verantworten haben.

U15

SG Höchstadter EC/EHC Nürnberg 1980 II : Erding Young Gladiators 2:20

Am 21.11.23 ging es für unsere U15 nach Höchstadt zum nächsten Spiel in der Landesliga-Meisterschaft. Nach der langen Bus-Anreise ging es zum Warm-Up und direkt motiviert aufs Eis. Im ersten Drittel machten die Young Gladiators sofort Druck. Viele Chancen. Latten und Pfostentreffer und am Ende der ersten 20 Minuten stand es bereits 1:6 für die jungen Erdinger.

Im zweiten Drittel spielte sich das Spiel hauptsächlich im Drittel der Spielgemeinschaft ab. Die Young Gladiators ließen den Puck laufen, nahmen aber deutlich Tempo raus. Am Ende der 40 Minuten stand es somit 1:10 für die Gäste aus der Herzogstadt.

Die Partie war nicht gefährdet doch Coach Daffner machte in der Kabine klar, dass er von allen Spielern Einsatz und Eishockeyspiel sehen wolle. Im Dritten Drittel gingen die jungen Erdinger U15 somit disziplinierter vor. Mit eingespielten Spielzügen und Laufbereitschaft gelang es den Young Gladiators nochmal 10 Tore zu schießen, zum Endergebnis von 2:20.

Wir sind gespannt was diese U15 noch zu bieten hat. Besonders wenn sie die Spielqualität der letzten 20 Minuten in allen Dritteln zeigt. Auf geht’s Erding.

Tore/Vorlagen:

Butko 11/1; Cristiano 3/3; Teichert 2/1; Danner 1/3; Götz 1/3; Heinze 1/2; Geist 1/0; Ortner 0/1; Hieber 0/1; Krause 0/2; Bilgen 0/2; Steigerwald 0/1; Osterloher 0/1

U17

EHC Klostersee : Young Erding Gladiators 5:1

Zum 6. Bayernligaspieltag war unsere U17 zum Topspiel beim EHC Klostersee zu Gast. Unser durch einige Verletzungen und Krankheiten dezimiertes Team, das nur zu zehnt spielen konnte, war zu Beginn zwar unterlegen, stand defensiv aber sicher und kämpfte sich vorbildlich in dieses Spiel. So stand nach dem ersten Drittel weiterhin die Null hinten und nach vier Minuten im zweiten Drittel gingen es durch Vlad Butko in Überzahl sogar in Führung. Es war wie verhext – genau nach diesem Tor kippte das Spiel in Richtung der Gastgeber aus Grafing. Die Young Gladiators kassierten durch Unkonzentriertheiten vier Gegentore in sage und schreibe 11 Minuten. Dieser Rückstand war nicht mehr aufzuholen und am Ende stand eine verdiente 1:5 Niederlage. Weiter geht es am Samstag beim EV Weiden in der Oberpfalz.

Tore/Vorlagen: Vlad Butko 1/0 Lorenz Teichert 0/1