Young Gladiators – Die Spiele vom Wochenende 06.10.2023 – 08.10.2023

weiter geht es mit den Berichten der nachwuchsteams

U9(II)

Heimturnier

Unsere neu zusammengestellte U9 (II) hatte am Wochenende nun auch ihr erstes Turnier. Im heimischen Eisstadion empfing man den Deggendorf SC, den EHC Waldkraiburg und den ESC Geretsried. Zahlreiche Zuschauer pilgerten in die Stadtwerke Erding Arena, um die Kids zu unterstützen. Diese dankten es mit engagiertem und schönen Eishockey. Schon in der Kabine merkte man den jungen Gladiatoren an, dass sie endlich spielen wollen. Die vier Reihen zeigten dann auch gleich, was sie können. Es wurden viele Tore erzielt und auch alle drei (!) Goalies konnten starke Saves zeigen. So kann es in dieser Saison gerne weiter gehen. Vorbeischauen lohnt sich und über weitere sportbegeisterte Kids freuen wir uns!

U13

EV Landshut : Erding Gladiators 10:2

Am Samstag, 07.10. hieß es für unsere U13 Mannschaft – ab zum EV Landshut .

Es ging darum, sich gegen die sehr starken Landshuter kämpferisch zu behaupten und keine Tore herzuschenken. Auch waren sich unsere jungen Erdinger Eishackler, um Trainer Sven Schubert bewusst, dass Landshut auf einige sehr gute Einzelspieler zurückgreifen kann. Sollte es uns gelingen, diese Spieler gut in die Manndeckung nehmen zu können und durch schnelle Konter selbst auch ein paar Torchancen herauszuspielen, ist alles möglich. So startete man motiviert ins erste Drittel. Bereits in der ersten Minute gelang dem EVL das Führungstor zum 1:0. Danach schafften es unsere Young Gladiators sich einige gute Torchancen zu erspielen. Leider aufgrund vieler Einzelaktionen ohne Treffer. Aber den Landshutern gelang in dem sehr schnellen Schlagabtausch, über 10 Minuten kein weiteres Tor. Erst in der 11. (2:0) und 13. (3:0) Spielminute nutzte der EVL ein paar schnelle Konter aus, und konnte seine Führung auf ein 3:0 ausbauen. Die Young Gladiators hielten zwar dem Tempo stand, allerdings vernachlässigten sie die Manndeckung des Gegners und so schepperte es in der 14. Spielminute gleich dreimal (4:0, 5:0, 6:0) im Kasten der Gäste. Wachgerüttelt durch diese drei „überflüssigen“ Tore, verteidigten die Young Gladiators ihre Hälfte in den restlichen sechs Minuten des ersten Drittels. Mit einem Stand von 6:0 ging es in die erste Pause.

Sowohl unseren Spielern, wie auch den mitgereisten „Ultra-Eltern“ alias den größten Fans unserer kleinen Nachwuchsstars war klar, dass man sich die unaufmerksamen fünf Minuten, wie im ersten Drittel nicht mehr erlauben darf. So startete man hochmotiviert ins zweite Drittel. Den Erdingern gelang es ab der 21. Spielminute die Landshuter ordentlich unter Druck zu setzen. Dann die Chance für Erding, durch jeweils zwei Strafminuten in der 27. und 28. Spielminute gegen den EVL, im Powerplay zu kontern und die Tordifferenz zu verringern. Leider konnte man die temporäre doppelte Überzahl, nicht zum Vorteil nutzen. ABER der Kampfgeist war erkennbar! Durch einer sehr gute Manndeckung, einer hervorragend mitarbeitenden Verteidigung und einem Goalie, der zur Topform auflief, gelang es unseren Youngsstars über 16 Spielminuten hinweg, ohne ein weiteres Gegentor ins Spiel zu finden. Erst in der 37. Spielminute konnten die Landshuter, durch ein schnelles Passspiel, ihren Vorsprung auf 7:0 ausbauen. Mit diesem Zwischenstand endete auch das zweite Drittel, indem die Gastgeber ihren Vorsprung um nur ein Tor ausbauen konnten.

Auf frischem Eis und motiviert von ihrer sehr guten Leistung im zweiten Drittel, wollte man unbedingt an diese wieder anknüpfen. Bereits in der 41. Spielminute baute die Landshuter, durch einen schnellen Konter, ihre Führung auf 8:0 aus. Trotz des nicht gerade geringen Rückstandes kämpften die Erdinger um jede Scheibe. In der 42. Spielminute wurde dieser Kampfgeist, dann auch endlich mit einem „TOOOOR für ERDING“ zum 8:1 belohnt! Scheinbar noch etwas unaufmerksam vom erzielten Treffer gegen Landshut, gelang des dem EVL in der 46. (9:1) und 47. Spielminute die Scheibe im Tor der Erdinger zu platzieren und die Führung auf 10:1 auszubauen. Aber unsere Young Gladiators gaben sich noch lang nicht geschlagen. In der 49. Spielminute musste der Landshuter Goalie dann zum zweiten Mal hinter sich greifen auch hier hieß es wieder „TOOOOR für ERDING“ zum 10:2. In den verbleibenden Spielminuten des dritten Drittels kämpften beide Mannschaften verbissen um jede Chance. Nach 60 aufregenden und kämpferisch starken Minuten, trennte man sich mit einem 10:2 für den Gastgeber aus Landshut. Die sehr gute Leistung der Young Gladiators wurde auch von den mitgereisten Fans lautstark untermalt! Wir bedanken uns beim EV Landshut für das sehr gute und faire Spiel und freuen uns schon jetzt auf das Rückspiel in den „heiligen Eishallen“ Erdings!

U13 (II)

Erding Gladiators : EC Pfaffenhofen 5:3

Am Sonntag, 08.10. startete auch unsere U13 (II) in die Saison und empfing daheim den EC Pfaffenhofen. Beide Mannschaften fieberten dem Anpfiff sehnsüchtig entgegen und so war es nicht verwunderlich, dass jede Scheibe hart umkämpft war. Den Gästen gelang, bereits in der 3. Spielminute, ein schneller Konter mit einem guten Abschluss und dem ersten Tor des Spiels zum 0:1. In der 7. Spielminute dann eine ähnliche Situation – schneller Konter – zu weit entfernte Verteidiger – guter Abschluss – 0:2 für Pfaffenhofen. Wachgerüttelt von dem frühzeitigen Rückstand, waren unsere Young Gladiators endlich so präsent auf dem Eis, wie es seitens des Trainerstabes, um Sven Schubert, auch erwartet wurde. Die jungen Erdinger verbesserten ihr Angriff- und Abwehrverhalten, konnten jedoch die erspielten Torchancen (trotz Powerplay) nicht für sich nutzen und so endete das erste Drittel mit 0:2.

Man spürte, dass die Young Gladiators ihrem ersten Tor entgegenfieberten und so starteten sie stark ins 2. Drittel. Bereits in der 22. Minute dann endlich der Befreiungsschlag für die Erdinger Nachwuchs-Eishackler. Mit einem guten Zusammenspiel vor dem gegnerischen Tor – gelang ihnen der Anschlusstreffer zum 1:2. In einem hartumkämpften Spiel dauerte es weitere zehn Minuten bevor – in der 32. Spielminute – die Young Gladiators das Tor zum Ausgleich (2:2) erzielten. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die zweite Drittelpause.

Auf frischem Eis und mit einem Siegeswillen auf beiden Seiten, startete man ins 3. Drittel. Aufgrund des harten Kampfes um jede Scheibe gab es bis zur 50. Spielminute einige Zeitstrafen auf beiden Seiten. In der 51. Spielminute konnten die Erdinger endlich die Überlegenheit eines Powerplays nutzen und den Führungstreffer zum 3:2 erzielen. Die Young Gladiators nutzen die Gunst der Stunde und konnten bereits eine Minute später ihre Führung auf 4:2 (52. Spielminute) ausbauen. Aber der EC Pfaffenhofen gab sich noch nicht geschlagen und machte es durch ein Tor (4:3) in der 54. Minute noch einmal spannend. Doch die Erdinger hatten den Sieg vor Augen und wollten sich diesen nicht mehr nehmen lassen. Durch ein Tor in der 57. Spielminute besiegelten unsere Young Gladiators mit einem 5:3 dann auch den Endstand.

Ein Spiel – ein Sieg! So kann die Saison gern weitergehen…

Wir bedanken uns bei unseren Gästen des EC Pfaffenhofen für den spannenden und fairen Saisonauftakt und wünschen Ihnen eine erfolgreiche und verletzungsarme Saison.

U17

Erding Gladiators : VER Selb 6:5 n.P.

Zum vierten und letzten Heimspiel der Bayernliga Vorrunde hatte die U17 den VER Selb zu Gast. Das Team von Coach Berni Bittel tat sich zum Anfang schwer gegen gut aufgelegte Selber und fand nicht wirklich ins Spiel. So kam es das die Gäste nach den ersten 20 Minuten bereits mit 1:4 führten. Und auch im zweiten Abschnitt ging das Spielgeschehen genau so weiter, Selb konnte sogar noch ein fünftes Tor nachlegen. Aber genau dieses Tor wirkte als Weckruf für die Young Gladiators, die ab diesem Zeitpunkt mit mehr Tempo und mehr Drang auf das gegnerische Tor spielten, und so kamen sie vor dem letzten Drittel bis auf ein Tor ran. Nachdem die jungen Erdinger auch dort weiterkämpften und in der 56. Spielminute zum hochverdienten Ausgleich kamen ging es ins Penaltyschiessen in welchem Aleksandar Stanimirov souverän verwandelte während Goalie Matyas Vrbka kein einziges Gegentor zulies. Am Ende belohnte sich die U17 für ihren Kampfgeist und nimmt ganz wichtige zwei Punkte mit.

Tore/Vorlagen: Aleksandar Stanimirov 2/3 Vlad Butko 2/0 Antani Todorv 2/2 Jan Libertin 1/0 Jakob Devers 0/1 Amelie Rosenstock 0/1

U20

Erding Gladiators : TSV Peißenberg 3:2 n.P.

Am Samstag gastierten die Young Miners des TSV Peißenberg in der Stadtwerke Erding Arena und es sollte alles andere als einfach werden für das Team von Coach Thomas Daffner. Die jungen Erdinger mussten zwar auf Ryan Henke und Lukas Eder verzichten, konnten jedoch mit drei Spielern aus der U17 wieder mit drei vollen Reihen das Spiel beginnen.

Peißenberg, das nur einen Sieg aus den ersten vier Spielen erzielte, begann deutlich besser und war von der ersten Sekunde viel präsenter im Spiel. Bei den Young Gladiators lief überhaupt nichts zusammen, die einfachsten Spielzüge klappten nicht und so ging man mit einem 0:1-Rückstand in die erste Drittelpause.

Die Young Gladiators kamen im Mitteldrittel zu einigen guten Torchancen, jedoch fehlte die Durchschlagskraft und auch im Powerplay wurden die Chancen nicht genutzt.

Im Schussabschnitt ließen die Erdinger nun endlich die Scheibe laufen und spielten als Team zusammen. Adam Balaban war es, der nach 37 Sekunden den Ausgleichstreffer erzielte und in der 47. Spielminute das Spiel drehte und die Young Gladiators in Führung schoss. Nur drei Minuten später waren es die Gäste, die zum 2:2 ausglichen und so musste nach 60 Spielminuten der Gewinner im Penaltyschießen ermittelt werden.

Den Extrapunkt sicherte sich die Heimmannschaft, nachdem Adam Balaban und Marek Schlammer jeweils trafen und Torhüter Andrea Karabodjakov seinen Kasten sauber hielt.

Die Erdinger U20 ist, wenn auch etwas glücklich, weiterhin ungeschlagen in dieser Spielzeit und liegt mit 11 Punkten auf Platz drei der Tabelle.

Tore/Vorlagen: Balaban 3/0, Schumann 0/1, Kuka 0/1, Schlammer 0/1