U11

EHC München : Erding Young Gladiatiors 9:26 (6:12, 2:4, 1:10)

Bei strahlendem Sonnenschein und wieder ein wenig angenehmeren Temperaturen ging es am Samstagvormittag in den Ostpark zum Freiluftspiel gegen den EHC München.

Obwohl man schon das ein oder andere Spiel unter freiem Himmel absolviert hat, sind die Bedingungen doch jeweils ein wenig gewöhnungsbedürftig und es dauert immer eine Weile bis die jungen Gladiatoren mit den ungewohnten Verhältnissen zurechtkommen.

So auch dieses Mal im 1. Drittel. Die Young Gladiators begannen konzentriert und überzeugten durch gutes Passspiel in allen Reihen. Lediglich das Spiel ohne Scheibe war noch ein wenig verbesserungswürdig. Trotzdem ließen die jungen Erdinger keinen Zweifel daran aufkommen, wer das Spiel heute für sich entscheiden wollte und holte sich den 1. Abschnitt verdient mit 6:12.

Auch im Mittelabschnitt dominierten die jungen Kufencracks aus Erding uns ließen sich nicht auf die verbalen Scharmützel der Münchner ein. Leistungsgerecht ging demnach auch dieser Abschnitt mit 2:4 an die Mädls und Jungs aus Erding.

Auf dem Großfeld überzeugten die Young Gladiators dann auch endlich durch gute Kombinationen, tolles Stellungsspiel, genaue Pässe und starke Einzelleistungen und gewannen dieses Drittel hochverdient mit 1:10.

Damit bleibt die U11 (I) weiterhin ungeschlagen an der Tabellenspitze und erwartet am kommenden Samstag, den 16.12.2023 um 10:30 Uhr den Augsburger EV (II) zum Rückspiel in der heimischen Stadtwerke Erding Arena. Über zahlreiche Zuschauer und lautstarke Unterstützung zu diesem letzten Heimspiel im Jahre 2023 würden wir uns sehr freuen. Für das leibliche Wohl ist wie immer bestens gesorgt.

U11 (II)

Erding Young Gladiators : Black Bears Freising 8:10

Am 09.12. ging es für unsere U 11 I(I) der Erding Young Gladiators in die 4. Partie der Saisongegen die Black Bears aus Freising. Da die U 11 (I) am selben Tag in München auflief, musste die zweite Mannschaft der Young Gladiators auf einige starke Spieler verzichten und bekamen dafür Unterstützung aus den Reihen der U9. Entsprechend dauerte es im ersten Drittel ein wenig, bis die drei Erdinger Reihen aufeinander eingespielt waren – einen Nachteil, den das Freisinger Team, das mit nur zwei starken Reihen angetreten war, für sich nutzen konnte. Gegen Ende des Drittels konnten die Erdinger jedoch auf ein 5:6 anschließen.

Nach einer kurzen Lagekritik durch Ersatz-Coach Basti Cramer startete man voller Tatendrang ins zweite Querfeld-Drittel. Hier konnte man viele schöne Chancen herausspielen, scheiterte aber leider allzu oft an den Pfosten des Freisinger Tors. Immerhin konnte man sich mit 3:3 ein Unentschieden sichern.

Im 3. Drittel zeigten die Erdinger zwar Kampfgeist, es fehlte jedoch mangels Spielerfahrung noch etwas an Struktur und so mussten sie sich mit einem 0:1 geschlagen geben.

In der Kabine war die Stimmung nach dem Spiel dennoch positiv. Die Mannschaft, von denen einige erst die zweite Saison auf dem Eis stehen, andere zwei Jahre jünger waren als die Gegner, hatte ihrem Gegner durchaus das Wasser reichen können. Die kleinen Gladiatoren hatten gemeinsam gekämpft und wieder etwas dazu gelernt, um irgendwann große Gladiatoren zu werden – a gladiator, a ground braker, a earth shaker.

U13

Erding Young Gladiators : EC Peiting 5:2

Am Samstag begrüßte die Young Gladiators den EC Peiting in der Stadtwerke Erding Arena. Durch ein schnelles Tor zu Beginn der 2. Spielminute nahm die Partie Fahrt auf. Auf beiden Seiten wurde vor dem Tor Druck gemacht und es gab zahlreiche Torchancen. Lediglich die jungen Gladiatoren erzielten aber einen zweiten Treffer im ersten Drittel, welches somit mit 2:0 endete.

Im zweiten Spielabschnitt versuchten die Gäste aus dem gallischen Dorf erneut das Spielgeschehen zu dominieren. Aufgrund des Kampfgeistes sowie einer starken Leistung des jungen Erdinger Goalies konnte auch das 2. Drittel erfolgreich mit 2:1 beendet werden.

Noch einmal das Ruder rumreißen im letzten Teil des Spieles war das Ziel der Gäste. Das sahen die Hausherren allerdings anders und so kam es lediglich zu einem Treffer auf beiden Seiten und dem Drittelende von 1:1.

Über einen Endstand von 5:2 konnte sich das Team freuen und das Trainergespann Cramer/Bluhme zufrieden sein.

U13

Erding Young Gladiators : Schwenninger ERC 2:1

Am Sonntag begrüßten die Young Gladiators die U13 des Schwenninger ERC in der Stadtwerke Erding Arena. Beide Teams hatten in der jungen Platzierungsrunde noch eine weiße Weste. Trotz der vierstündigen Anreise aus dem Schwarzwald zeigte der

DEL-Nachwuchs der Wild Wings aus Schwenningen keine Anzeichen von Busbeinen und startete schwungvoll in das erste Drittel. Die Young Gladiators stellten sich den lauf- und spielfreudigen Gästen und es war schnell zu sehen, dass die Punkte heute hart zu verdienen sind.

In der 12. Minute gelang es den jungen Erdinger ihren Center in Szene zu setzen, der alleine vor dem Goalie stehend den Puck gekonnt im Kasten unterbringen konnte. Schon zwei Minuten später musste in Überzahl der Ausgleich hingenommen werden. Mit einem leistungsgerechten 1:1 ging es in die erste Pause.

Das zweite Drittel mussten die Young Gladiators in Unterzahl beginnen. Dabei wurden sie von den Wild Wings ordentlich unter Druck gesetzt. Wieder komplett, konnte sich der Erdinger Nachwuchs auch in den Minuten danach nur selten etwas Luft verschaffen, aber überstanden mit viel Einsatz die Drangphase der Gäste schadlos. Zur Mitte des zweiten Drittels waren die beiden Teams wieder auf Augenhöhe. Während eines Erdinger Powerplays knallte in der 34. Minute ein Erdinger Verteidiger den Puck an die Latte. Die nach oben abgeprallte Scheibe konnten die Young Gladiators unter Kontrolle bringen und zum 2:1 verwerten. Im weiteren Drittelverlauf gab es auf beiden Seiten gute Möglichkeiten, die alle keine Würdigung auf der Anzeigetafel fanden.

Im Abschlussdrittel sah man weiter ein faires und schönes Duell. Die Young Gladiators hatten nun mehr vom Spiel, aber versäumten bei einigen guten Möglichkeiten den Vorsprung auszubauen, so blieb es bis zur letzten Sekunde spannend.

U15

Blue Devils Weiden : Erding Young Gladiators 14:5

U17

EHC Bayreuth : Erding Young Gladiators 7:3

Nach dem großartigen Start in die Platzierungsrunde sah das zweite Spiel unserer U17 am 08.12. in Bayreuth gegen die EHC Bayreuth die Tigers nicht so gut aus. Neben dem “harten Kern” der Mannschaft konnte Coach Florian Zimmermann wieder auf drei Förderlizenzspieler aus Landshut zurückgreifen.

Im ersten Drittel machten die Young Gladiators ordentlich Druck und die Zuschauer bekamen sehr ansehnliche Spielkombinationen zu sehen. Jedoch verließen die weißen Kämpfer das Eis zur ersten Drittelpause mit einem 4:2 Rückstand auf der Anzeigetafel.

Zu Beginn des zweiten Drittels lief das Spiel eher ausgeglichen. Die jungen Gladiatoren gaben ihr bestes, überließen dem Gegner aber in den letzten Minuten zu viel Raum, so dass dieser durch zwei Tore die Führung ausbaute. Das zweite Drittel endete somit 2:0 für die Tigers.

In den letzten 20 Minuten wollten die Young Gladiators das Soiel nochmals drehen, jedoch endete das Drittel mit einem 1:1. Trotz der Bemühungen der jungen Gladiatoren reichte es nicht für einen Sieg – das Endergebnis war 7:3. Weshalb Coach Zimmermann sich eher unzufrieden mit der Leistung der Mannschaft zeigte.

Tore/Assists: Vlad Butko 3/0, Lorenz Pertermaier 0/2

U17

Peißenberg Minors : Erding Young Gladiators 0:10

Für das zweite Auswärtsspiel der Rückrunde der laufenden Saison ging es für die U17 am zweiten Advent zu den Peißenberg Miners. Die Gastgeber erwischten den besseren Start und hatten einige gute Chancen, die Goalie Nico Wimmer aber allesamt vereiteln konnte. Durch zwei schnelle Umschaltmomente führten die Young Gladiators dennoch mit 0:2 nach dem ersten Drittel. Zum zweiten Spielabschnitt wurde das Spiel dann deutlich einseitiger und die Erdinger kamen zu zwei weiteren Toren.

Und auch im Schlussabschnitt ging das Spiel genau so weiter, die Young Gladiators dominierten nach Belieben und nahezu jede Chance führte zum Torerfolg. So stand am Ende ein sehr deutlicher 0:10 Auswärtssieg, der auch in der Höhe verdient war.

Tore/Vorlagen: Vlad Butko 5/2 Jakob Schäbel 3/2 Jan Libertin 2/0 Lorenz Petermaier 0/1 Felix Bauer 0/1 Niklas Hemmer 0/1

U20

Erding Young Gladiators : EV Pfronten 11:1

Am Sonntagabend ging es für die Young Gladiators in der heimischen Stadtwerke Erding Arena um die nächsten Punkte in der U20 Bayernliga. Zu Gast waren die Falcons des EV Pfronten, die mit einem deutlichen 9:1 Sieg gegen Bad Aibling in die Herzogstadt reisten. Da in der Senioren-Bayernliga kein Spiel terminiert war, wurde das Spiel live im Internet von VIDEO.TAXI übertragen und die Mannschaft um Kapitän Julian Dost durfte vor rund 110 Zuschauern unter einer Lichtshow das Eis betreten, wie es sie sonst nur bei den Senioren gibt. Trainer Thomas Daffner konnte mit sechs Verteidigern und zehn Stürmern in die Partie starten und Aldrian Freitag gab sein Debüt im Erdinger Dress nach seinem Wechsel aus der Landeshauptstadt München.

Am Anfang des Spiels standen die Gäste, die nur 11 Feldspieler auf dem Spielbericht hatten, sehr kompakt und ließen wenig Torchancen zu. In der 9. Spielminute war es dann soweit und der Puck schlug das erste Mal an diesem Abend im Tor der Gäste ein. Torschütze im Nachschuss nach einer starken Drangphase war Luke Kuka. Der zweite Treffer fiel im Powerplay der Erding Young Gladiators, nachdem Vincent Dewald und Marek Schlammer den freistehenden Tobias Cramer bedienten und dieser einnetzte. In den letzten drei Minuten des Eröffnungsdrittel erzielten die Grün-Weißen durch Aldrian Freitag und Tobias Cramer zwei weitere Tore zum 4:0 Pausenstand.

Das Mitteldrittel begann gleich mit einer Unterzahlsituation der jungen Erdinger und Pfronten brauchte nur 19 Sekunden, um mit einem abgefälschtem Schuss den 4:1 Anschlusstreffer zu erzielen. Die Gastgeber blieben weiterhin konzentriert und setzten den Matchplan von Coach Daffner weiterhin konsequent um. Einzig die Chancenverwertung im Mitteldrittel ließ ein wenig zu wünschen übrig. Tobias Cramer erhöhte mit seinen Treffern drei und vier des Abends die Führung auf 6:1 nach 40 Spielminuten.

Im Schlussdrittel war nach dem schnellen siebten Treffer des Abends durch Lukas Weigelt endgültig klar, dass die Punkte in Erding bleiben. Die Gäste aus Pfronten mussten nun auch der intensiven Spielweise Tribut zollen und so erzielten die Young Gladiators innerhalb von nur 110 Sekunden durch Marek Schlammer, abermals Tobias Cramer und Aldrian Freitag die Treffer acht, neun und zehn. Den Schlusspunkt in einer äußert fairen Partie setzte mit dem 11:1 Lukas Löscher.

Die Young Gladiators bleiben durch diesen Kantersieg weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz in der Bayernliga und haben mit drei Spielen weniger als der aktuelle Tabellenführer aus Straubing noch sehr guten Chancen im Kampf um den Aufstieg in die DNL3.

Zum Abschluss eines Spieltags in der Senioren-Bayernliga ist es Standard, nach dem Spiel eine kurze Pressekonferenz abzuhalten und so warteten Pressevertreter Wolfgang Krizok und Pressesprecher David Whitney auf Coach Thomas Daffner im VIP-Raum, um seine Einschätzung zum Spiel zu erfahren. Außerdem gab Coach Daffner einen Ausblick auf den Entwicklungsstand der Mannschaft und die Saisonziele. Den Abschluss eines rundum gelungenen sonntags gab es mit einem internen Mannschaftsessen inklusive Abteilungsleitung und dem Versprechen, dieses Event zu wiederholen.

Tore/Vorlagen: Kuka 1/0, Cramer 5/1, Freitag 2/0, Weigelt 1/2, Schlammer 1/4, Löscher 1/1, Balaban 0/1, Dewald 0/2, Henke 0/3, Karabadjakov 0/1, Dost 0/1, Lehner 0/1